"Evaluación financiera de proyectos inmobiliarios : ""variables que intervienen en su elaboración""" (2006)
El presente trabajo tiene como finalidad estudiar las variables principales y los criterios básicos para evaluar financieramente los proyectos inmobiliarios y comprender su comportamiento económico. Para abordar el tema en primera instancia se definen algunos conceptos concernientes a la evaluación financiera y la gerencia de proyectos inmobiliarios; de allí comprendemos que en un proyecto inmobiliario convergen un gran número de disciplinas de diferente conocimiento, que deben ser coordinadas e interrelacionadas de tal forma que la unión de todas ellas produzca el mejor resultado, en la búsqueda de ser lo más competitivo posible con el producto final y que éste agregue valor a quien toma la iniciativa de su desarrollo; por tanto, todos los especialistas en el proyecto tomarán su participación entendiendo el proyecto como una unidad administrativa, que estaría en cabeza del gerente de proyecto. Estos conceptos son considerados como básicos para quien desea ejercer su profesión, involucrándose en la industria de la construcción. Posteriormente se estudian las variables de carácter normativo y legal que aplican para la evaluación de un proyecto inmobiliario, se describe la composición general de la estructura financiera de los proyectos inmobiliarios, y por último se presenta un informe modelo el cual contiene variables cuantitativas técnicas, administrativas y financieras, que permite simular la interacción de las variables para calcular la rentabilidad de cualquier proyecto del sector inmobiliario, tanto en el proceso de evaluación inicial como durante la ejecución, convirtiéndose en una herramienta de gestión.