Situación jurídica de los bienes en la ley 906 de 2004 y su aplicación en el circuito judicial de Apartadó (2014)
La presente monografía trata de establecer las medidas jurídicas procesales que afectan o recaen sobre los derechos de los bienes muebles o inmuebles inmersos en conductas de tipo penal, permitiendo descubrir que se pueden caracterizar en tres tipos, unas de naturaleza cautelar, otras de naturaleza definitiva o sancionatoria y las últimas frente a las víctimas. Así mismo establece la caracterización de cada una de las medidas jurídicas procesales aplicadas en razón de la naturaleza del delito, del bien mismo, de la modalidad de la conducta y del uso o instrumentalidad dada a los bienes. A través de una recopilación de muestra estadística en un circuito judicial determinado se establece el grado de conocimiento de estas normas y luego con aplicación de las normas en dos decisiones se determina si fueron bien aplicadas o no. Se logra a través de la investigación misma determinar que pasados seis años desde la implementación de la codificación aún existen vacíos dogmáticos, por desconocimiento o aplicación errada de normas por parte de los sujetos procesales, producto del análisis ya desde la estadística y desde la aplicación de estas normas en casos concretos.