Intereses ambientales: reflexiones sobre la aplicación de lo difuso (2009)
A diferentes personas e instancias les interesa conocer qué puede suceder en una determinada zona o en un recurso natural, porque les interesa empoderarse y gestionar sus propios proyectos, sean ambientales o no, y porque les interesa recibir algún provecho para ahora y para el futuro. Identificar estos intereses y la forma de optimizarlos para lograr el uso más equitativo y eficiente de los recursos requiere, en principio, conocer los intereses que pueden presentarse respecto a un recurso natural o a una zona determinada y sus posibles tendencias, para luego establecer las estrategias que permitan una gestión socioambiental acertada. Para determinar la estructura de intereses ambientales aplicada a algún recurso natural o a un espacio territorial, no existe una metodología específica, pero se pueden establecer algunas situaciones a partir de las cuales se obtendría un resultado en el tema: el enfoque, los sujetos relacionados y las estrategias para aplicar acciones.