Implementación de un sistema general para la administración del riesgo de lavado de activos y la financiación del terrorismo (SARLAFT) para las comercializadoras internacionales (2012)
Las Comercializadoras Internacionales han optado por la implementación de un sistema eficaz, cuyo objeto es prevenir la utilización de estas para legalizar el producto de actividades predeterminadas como delitos. El Sistema para la Administración del Riesgo de Lavado de Activos y de la Financiación del Terrorismo. SARLAFT, es el conjunto integrado de elementos referidos a políticas, procedimientos, documentación, estructura organizacional, órganos de control, infraestructura tecnológica, divulgación, información y capacitación relacionados con el tema, a través de los cuales las instituciones vigiladas por las Superintendencias, responden a las amenazas de ser utilizadas para la práctica de conductas delictivas por tales conceptos, con el objeto final de disminuir o desaparecer las posibilidades de pérdidas o daño por la exposición al riesgo de Lavado de Activos y Financiación del Terrorismo. Las ETAPAS del SARLAFT, se refieren a los siguientes pasos a través de los cuales las entidades administran el riesgo de Lavado de Activos y Financiación del Terrorismo: 1) Identificación del riesgo 2) Medición y Evaluación 3) Control 4) Monitoreo. El procedimiento utilizado para la aplicación del SARLAFT, debe contener los siguientes pasos: • Conocimiento del cliente y la clasificación del perfil financiero. • Monitoreo de las transacciones de los clientes. • Auditoría y control: la revisión del cumplimiento de las instrucciones y procedimientos implementados en el SARLAFT. Estos procedimientos deben estar documentados y registrados, los cuales deben garantizar la integridad, oportunidad, confiabilidad y disponibilidad de la información. Esta debe contar con un respaldo físico y solo podrán ser consultados por personal autorizado de la entidad y deberán contar con criterios y procesos de manejo, guarda y conservación de la información. Para estos efectos, las comercializadoras internacionales deben diseñar y adoptar formularios de solicitud de vinculación de clientes que contengan la información indicada en el formulario diseñado anteriormente en el trabajo de grado. Dicho formulario debe también ser diligenciado por toda persona que se encuentre facultada o autorizada para disponer de los recursos o bienes objeto del contrato, caso en el cual deberá la entidad verificar el documento que acredita dicha facultad o autorización, el formulario deberá contener la firma y la huella del potencial cliente. En el caso de las Comercializadoras Internacionales las transferencias de fondos realizadas dentro del territorio nacional, como en las transferencias internacionales, es decir, aquellas operaciones en virtud de las cuales salen o ingresan divisas al país, debe identificarse al ordenante y al beneficiario; además de ser consideradas como operaciones que deben estar sujetas a un mayor control por parte de las entidades. Su Estructura Organizacional y a toda costa entra en sus actividades financieras, con el fin de dar visos de legalidad a operaciones ilegales. Las Comercializadoras Internacionales como parte integral de la logística del Comercio Exterior están muy expuestos por su ejercicio de su objeto social y a ser vistas por quienes se dedican a la actividad ilícita del lavado de activos como un fortín para permear. De ahí la importancia para quienes ejercen dicha actividad como la mayoría de los sectores productivos, industriales y comerciales del país deberán implementar mecanismos que les permita realizar sus negocios con más tranquilidad y menos expuestos a ser víctimas de operaciones inusuales o sospechosas de constituir Lavado de Activos. El Lavado de Activos es un riesgo latente en la economía mundial por ello es responsabilidad de todos.