Falencias en la aplicación de las normas que tratan de los derechos sociales, económicos y culturales de los desplazados (2008)
Se observan ciertas limitantes presupuestales y administrativas en la aplicación de las normas que tratan los Derechos Sociales, Económicos y Culturales de los desplazados, de una revisión de las leyes, se puede pensar que es posible encontrar soluciones en el ámbito jurídico, como la inclusión de nuevos conceptos y acciones que permitan desarrollar las normas existentes así como llenar sus vacíos legales. No obstante en primer lugar se deben identificar los actuales obstáculos jurídicos en la aplicación efectiva de las normas, y en la consecuente protección de sus derechos de segunda generación como lo son la ausencia recursos y la inadecuada coordinación de tareas en aquellas instituciones encargadas de velar por la defensa de los derechos de los desplazados.