Plan de negocio para la construcción de soluciones de vivienda de interés social utilizando un material renovable como la guadua (2010)
Desde hace años se ha visto de nuevo a la especie vegetal Guadua angustifolia Kunth, como un posible insumo en la construcción de soluciones de vivienda retomando tecnologías de construcción ancestrales de algunas regiones. Pero también se puede emplear dicha especie vegetal en el desarrollo de tecnologías de construcción liviana en seco, situándola a la vanguardia de los sistemas de construcción de vivienda empleados en los países industrializados. Colombia cuenta con un alto déficit de vivienda, según estimativos del DANE son cerca de cuatro (4) millones de viviendas, y se construyen en promedio solo ciento cincuenta mil (150.000) unidades al año, lo cual es un aspecto desfavorable para el crecimiento del país, hecho del cual es consciente la sociedad y el gobierno, por lo que actualmente se considera una problemática social de urgente solución. Para ello se han creado mecanismos que posibilitan el uso de tecnologías alternativas para la construcción de vivienda y los gobiernos municipales tienen la tarea de habilitar mayores áreas de suelo urbanizable a un costo aceptable. En los últimos años a través de la articulación de entidades como el SENA y las universidades, se ha ido generando una conciencia de estudiar nuevas tecnologías que permitan la introducción de materiales propios como la guadua en el campo de la construcción, esto con el fin de proponer alternativas que bajen los costos y permita la viabilidad en la construcción de mayor cantidad de unidades habitacionales y de mejores condiciones. De esta forma se plantea este plan de negocio como alternativa para la construcción de vivienda de interés social teniendo en cuenta el uso de un material propio de la región de carácter renovable como la guadua angustifolia Kunth.