Synthesis and characterization of In(O;OH)S/AgInS2 interface heterojunction (2014)
En este trabajo presentamos estudios complementarios de películas delgadas de In(O;OH)S depositadas sobre películas delgadas de AgInS2 para fabricar un sistema capa absorbente/capa buffer utilizado en celdas solares tipo tándem o celdas de juntura simple. Como se demostró en trabajos anteriores realizados por los autores, las capas de AgInS2 crecieron por coevaporación de los metales precursores en un proceso de dos etapas; y las películas delgadas de In(O:OH)S se depositaron por baño químico. Las medidas de rayos X indican que las películas de AgInS2 crecen con estructura tipo calcopirita y las de In(O:OH)S con estructura policristalina. Las películas de AgInS2 presentan conductividad tipo P, y de las medidas de transductancia se encontró un coeficiente de absorción alto (mayor a 104 cm-1), y un gap de 1.95 eV; las películas de In(O:OH)S presentaron un gap de 3.01 eV; el análisis morfológico indica que bajo estas condiciones de síntesis, las películas de In(O:OH)S recubren completamente la capa absorbente de AgInS2 . Finalmente, en este trabajo se aplicó la ecuación de Avrami-Erofeev para estudiar la tasa de crecimiento de las películas delgadas de In(O:OH)S sobre el substrato de AgInS2 . Los resultados indican que el sistema desarrollado puede utilizarse en celdas solares de juntura simple o multijuntura.