Estado actual de la seguridad y salud ocupacional en la construcción: el caso colombiano (2009)
En Colombia la situación actual de seguridad y salud en el sector de la construcción es muy compleja debido a que es el sector de la actividad económica que presenta el mayor número de accidentes laborales en relación con la población ocupada en dicha actividad; constituyendo así un problema social de gran importancia. En la presente comunicación abordamos el estado actual de la seguridad y salud ocupacional en el sector de la construcción. Para ello se evaluó la evolución de las publicaciones sobre el tema desde la década de los treinta hasta la actualidad. Dada la enorme magnitud de la tarea, se limitó su alcance a artículos de revistas de prestigio con revisión externa, por considerar que en estos foros se define, en general, el estado del arte de una disciplina. Podemos afirmar que actualmente, la investigación en seguridad y salud ocupacional en el sector de la construcción sigue siendo escasa, tratándose de un campo lleno de oportunidades y con un futuro prometedor.