Modelación de riesgo operacional causado por factores demográficos (2016)
En el presente artículo de investigación, se propone una metodología para medir el riesgo financiero en  empresas no financieras expuestas ante variables como tasas de mortalidad o tasas de morbilidad. La metodología desarrollada incorpora elementos de la literatura actuarial, la economía financiera y la teoría de cópulas. La metodología se centra en la medición  del riesgo subyacente a factores demográficos  y permite minimizar los requerimientos de información para su estimación. Finalmente, la metodología  se ilustra con  su aplicación a la medición de riesgo financiero de una empresa de auxilios funerarios.