Sostenibilidad ambiental y económica para la pequeña minería del carbón en la cuenca del Sinifana del departamento de Antioquia (2013)
La minería en la Cuenca del Sinifana, ha sido por tradición minería artesanal, donde existen las condiciones mínimas de seguridad y desacatación de las normas que la rigen, existiendo una insostenibilidad económica del negocio, una sociedad sin cultura de ahorro y un deterioro de los ecosistemas naturales existentes en su entorno. Esta región está conformada por los municipios de Angelopolis, Amaga, Titiribi, Fredonia y Venecia, donde la principal actividad económica es la minería de carbón, y donde un alto porcentaje de esta es realizada de manera ilegal, debido a las bajas ganancias generadas por el negocio, el abandono estadual y el desconocimiento de la legislación. Actualmente existen aproximadamente 758 minas ilegales en la Cuenca Caronifera del Sinifana, las cuales inician etapa de exploración y explotación sin un proyecto inicial de viabilidad, extrayendo el carbón sin la tecnología y exigencias requeridas por las entidades que rigen el sector, generando una insostenibilidad del negocio, donde los intermediarios obtienen una ganancia mayor que los mineros y con desequilibrio en la relación costo – beneficio. La propuesta de evaluación de viabilidad de proyectos mineros planteada en el trabajo, servirá de guía para las personas que deseen incursionar en la actividad, logrando un mejor desarrollo y sostenibilidad del mismo.