Sistema de seguimiento y evaluación de proyectos del municipio de Salgar, Antioquia (2014)
La investigación consistió en indagar a través de diferentes estrategias, sistemas, herramientas, software y metodologías existentes para hacer seguimiento y evaluación a proyectos de inversión pública, la manera más eficiente, ágil y efectiva de diseñar una herramienta que recopile información oportuna y veraz, que permita hacer control a proyectos y sobre todo que permita contar con los datos necesarios para tomar decisiones correctivas, de mejora o incluso de reingeniería del proyecto. Los resultados de la investigación han contribuido a la generación de conocimientos, experiencias y sobre todo un diagnóstico claro sobre proyectos de inversión pública, fortalecer la conceptualización en cada uno de los temas evaluados y principalmente como masificar el impacto de estos en la comunidad. La etapa de diagnóstico se basó en los proyectos del Plan de Desarrollo y en el banco de proyectos; la dirección estratégica fue tomada en base a las metodologías adoptadas por entes Nacionales como el Departamento Nacional de Planeación y Departamental como la Contraloría General de Antioquia y la metodología de seguimiento y evaluación, surgió de la experiencia del equipo de trabajo de la Secretaria de Planeación Municipal y sus necesidades.