Una metodología para valorar un Callable Bond (2008)
En este artículo, la metodología empleada para valorar un bono que tiene una opción call incluida (callable bond o bono redimible) viene dada por la implementación numérica del modelo de tasa corta de Hull y White, la cual se logra con un árbol trinomial de tasas. Así mismo, se presenta una aplicación para el caso de la compañía Interconexión Eléctrica S. A. –ISA–, que ha emitido dos instrumentos callable bonds. Para el desarrollo de tal aplicación se construyen algunos algoritmos computacionales, los cuales pueden valorar los dos bonos con opción call que tiene dicha compañía y además permiten la estructuración de un bono con opción call incluida de tipo genérico.