Eliminación de ruido impulsivo en imágenes a color, utilizando interpolación con funciones de base radial (2011)
Este documento presenta un método para suprimir ruido impulsivo en imágenes a color, utilizando interpolación a través de funciones de base radial. Este es un problema clásico en múltiples aplicaciones en diferentes áreas, su origen radica en mecanismos de captación de datos defectuosos, que generan errores a intervalos variados de tiempo en las señales de entrada. Se comparan los resultados obtenidos con el método propuesto, frente a los algoritmos clásicos no lineales, como el filtrado por la mediana, la media y el de outlier. En todos los escenarios probados, los resultados fueron más eficaces con el método propuesto. El algoritmo demostró ser robusto frente a grandes volúmenes de ruido en el caso de prueba. Los resultados fueron analizados a través del error cuadrado medio (ECM) y Peak Signal to Noise Ratio (PSNR) que son dos métricas de uso común para comparar la calidad entre dos imágenes luego de un proceso de restauración. Se alcanzó un ECM de 14 y un PSNR de 35.8 db sobre la imagen de Lenna a 512x512 pixeles con un porcentaje de pixeles ruido del 40%.