Evaluación económica en el uso del pealpe para la instalación de redes de gas natural domiciliario en vivienda multifamiliar en construcción (2011)
El presente documento plantea la viabilidad económica de utilizar el PEALPE en la instalación de redes internas de gas natural, en una edificación en proceso de construcción. Mediante la obtención en campo de dos de los factores más importantes en la toma de decisiones gerenciales en la construcción, como lo son los rendimientos y el precio final de la obra. Utilizando datos reales de obra y precios actuales se logra obtener información que permite evaluar la utilización de este nuevo material en un proyecto de gran envergadura ejecutado por una de las constructoras reconocidas del país. Permitiendo comparar un material tradicional como es el acero con un material innovador que se crea a partir de la aleación de dos elementos como el aluminio y el polietileno que cumplen las especificaciones y estándares solicitados por entidades tan prestigiosas como Empresas Públicas de Medellín E.P.M E.S.P. En este documento también se tienen en cuenta aspectos relevantes como los costos generados por debilidades del material planteado y fallas en la instalación del mismo, lo cual genera un reproceso que finalmente altera el costo final de la obra.