Los modelos de generación de oleaje de viento: características, evolución y futuras aplicaciones en Colombia (2007)
Durante el siglo pasado diferentes autores presentaron sus teorías sobre el oleaje basados en las leyes de la física relacionadas con el movimiento ondulatorio, estas teorías hicieron representaciones de las olas del mar como ondas de amplitud finita o de amplitud pequeña en las cuales la interacción entre ondas podía considerarse como lineal; sin embargo quedaron incompletas al tratar de explicar los mecanismos físicos relacionados con el crecimiento del oleaje. Sólo fue hasta mediados del siglo XX cuando los principales aportes matemáticos y experimentales impulsaron los modelos de generación de oleaje que explicaban de forma más completa y precisa la física del fenómeno. La información del oleaje con características adecuadas es de vital importancia para el diseño de cualquier obra costera, sin embargo ésta no siempre está disponible y es necesario utilizar modelos que permitan suplir dicha información. El presente artículo muestra de forma resumida la caracterización y evolución de los principales modelos que han sido empleados para el pronóstico del oleaje producido por el viento, sus ventajas y desventajas respecto a otros modelos. Por último presenta una recopilación de la información de oleaje disponible en Colombia.