Mapa estratégico de instrumentos financieros para el manejo de la liquidez de la Cooperativa de Profesores de la Universidad de Antioquia (COOPRUDEA) (2013)
El presente trabajo de grado tiene como propósito realizar un análisis financiero de Cooprudea, que permita diseñar un mapa estratégico de instrumentos financieros para invertir los excedentes de liquidez, que se generan en la operación del negocio. Con ello se busca maximizar la relación riesgo-retorno de un portafolio diversificado en instrumentos de renta fija y variable. Para dar cumplimiento a éste objetivo se realizó un análisis de los títulos y contrapartes del mercado que más se ajustan al perfil conservador y el horizonte de inversión de corto plazo de la entidad, sin dejar de lado los límites legales y el régimen de inversiones que la regula. La Construcción del portafolio se planteó utilizando la teoría del análisis fundamental que no es más que una técnica de análisis que sirve como medio a los gerentes para la toma de decisiones de inversión y financiación, teniendo en cuenta factores económicos, sociales y políticos que pueden afectar el precio de un activo especifico. En la presentación de los resultados se consideró temas relevantes como la calificación de riesgo de cada uno de los títulos, la calidad crediticia de los emisores, las comisiones de administración, la rentabilidad y el plazo de los mismos. Los resultados mostraron con mayor representatividad a los certificados de depósito a término (CDT) como la categoría con mayor exposición, seguido de los bonos y las acciones, lo que hace de Cooprudea una cooperativa con un portafolio de inversiones básico, sin mucha exposición al riesgo para brindar una mayor seguridad del dinero de sus asociados.