El cuerpo como artefacto: tecnologías médicas, anatomopolítica y resistencia (2015)
En este artículo se defiende la tesis de que hay un giro importante en el biopoder anatomo-político de finales del siglo XX y comienzos del XXI. Este giro consiste en la aparición de diferentes tendencias culturales que comprenden el cuerpo humano como un artefacto que puede usarse para manifestar resistencia al poder. Para ello, estas tendencias se sirven de las tecnologías médicas como un medio para diseñar el cuerpo de acuerdo con una intención particular que permita cumplir cierta función elegida de antemano por quien identifica ese cuerpo como propio.