Problemáticas jurídico-ambientales generadas en el marco de la construcción de la Central Hidroeléctrica Ituango (Departamento de Antioquia) (2014)
El propósito de la presente investigación se centra en la evaluación crítica de las principales problemáticas jurídico-ambientales que se originan en el marco de la construcción de la Central Hidroeléctrica Pescadero-Ituango en el departamento de Antioquia; para ello, se realiza una delimitación del marco jurídico Nacional en función de lo ambiental y social con el fin de ampliar el conocimiento de las implicaciones económicas en las zonas de influencia donde se construye esta represa. Adicionalmente, se identifican las distintas entidades reguladoras que existen en Colombia y las respectivas funciones frente a la construcción de la Central Hidroeléctrica. Por último, se analizan las implicaciones del incumplimiento de los requisitos jurídico-ambientales necesarios para la construcción de la Central Hidroeléctrica Pescadero-Ituango en el departamento de Antioquia por parte de los constructores de este megaproyecto.