Implementación de un algoritmo para eliminación de ruido impulsivo en imágenes y análisis comparativo de tiempos de respuesta bajo arquitectura GPU y CPU (2013)
El presente trabajo, tuvo como propósito general determinar en procesamiento digital de imágenes, tiempos de respuesta al implementar un algoritmo en diferentes arquitecturas (CPU Y GPU), utilizando interpolación a través de funciones de base radial. Para cumplir con este objetivo, se parte de una investigación previa sobre eliminación de ruido impulsivo en imágenes, a partir de allí se plantea en base a una solución en pseudocódigo un algoritmo apropiado para la arquitectura CPU y arquitectura GPU. Sobre la arquitectura GPU se detallan las particularidades identificadas al momento de la implementación (utilizando tecnología CUDA); restricciones sobre de la plataforma y alternativas de implementación. Consecuente a la implementación, se plantea un conjunto de pruebas con imágenes, las cuales tienen ruido del tipo sal y pimienta y de diferentes dimensiones (ancho, alto), estas pruebas buscan determinar los tiempos de respuesta en cuanto a eliminación de ruido por parte del algoritmo implementado en las dos arquitecturas. Las pruebas en tiempos de respuesta generan resultados que son analizados, principalmente evidenciando una correcta eliminación de los pixeles ruidosos (que alcanzan los 55 mil en una sola imagen) en el caso de las dos arquitecturas, y adicionalmente el tiempo de respuesta claramente bajo (mayor rapidez en procesamiento) en la arquitectura CPU con respecto a la arquitectura GPU.