Elementos conceptuales, metodológicos y operativos para el diseño y operación del modelo de gestión del conocimiento en una organización (2013)
Las organizaciones son conscientes cada vez más de la importancia de definir herramientas para transformar, transmitir, aplicar y conservar el conocimiento con el fin de lograr ser sostenibles en el tiempo y generar ventajas competitivas a través del aprendizaje organizacional. Sin embargo, se les ha dificultado la implementación de un modelo de Gestión del Conocimiento ya que en la bibliografía se encuentran gran cantidad de autores y diversos modelos. Es por esto que en este trabajo se pretende plantear una metodología de aplicación de Gestión del Conocimiento, a través de la revisión y análisis de los diferentes modelos propuestos, con el fin de facilitar a las organizaciones la implementación de la misma. El desarrollo de esta investigación es de carácter descriptivo, parte de la recopilación de información primaria y secundaria en bibliotecas e Internet sobre el tema de estudio que permitirá posteriormente realizar la revisión, comparación y análisis de las diferentes teorías y conceptos desarrollados por algunos autores que plantean diversos puntos de vista. En una primera fase se hace la recopilación de antecedentes, evolución histórica, conceptos y modelos de gestión del conocimiento en el ámbito nacional e internacional. En la segunda fase se presenta una propuesta de modelo de implementación de Gestión del Conocimiento y las herramientas que componen cada etapa. Y una tercera fase donde se proponen unas recomendaciones para la aplicación de Gestión del Conocimiento en un área específica de una empresa del sector financiero.