Influencia de la información geotécnica de los suelos en la utilización de la maquinaria en movimientos de tierra (2010)
En todo proyecto de construcción que contemple movimientos de tierra es importante que haya una excelente programación por parte de la gerencia, y una muy buena comunicación entre las diferentes partes que conforman el proyecto desde el momento en que dicho proyecto se concibe y comienza a tomar forma, para así, poder alcanzar una optimización de tiempos y costos que cumpla con todas las expectativas de los inversionistas. El movimiento de tierras comprende el grupo de actividades necesarias para modificar el terreno desde su estado natural hasta obtener un terreno modificado según las necesidades del proyecto y lo planteado en los diseños urbanísticos. Para realizar dichas modificaciones es necesario emplear maquinaria pesada tales como: retroexcavadoras, cargadoras, volquetas, bulldozer, motoniveladoras, etc. Cuyas funciones y rendimientos analizaremos en este trabajo. Con el fin de tener una mejor comprensión del tema, se tomo como ejemplo un proyecto localizado en el Municipio de Guarne en el departamento de Antioquia, en donde gran parte del presupuesto que se va a ejecutar en el proyecto contempla el movimiento de tierra.