Guía para el adecuado manejo de consorcios y uniones temporales según la normatividad vigente en Colombia (2012)
Tomando como punto de partida el constante dinamismo de la vida moderna, donde lo procesos prácticos conllevan al ahorro de tiempo, al aprovechamiento de los recursos y a la obtención de mejores resultados, se implementó una guía para adecuado manejo de Uniones Temporales y Consorcios, que surgió de la teoría existente y de la experiencia laboral de las estudiantes, ya que por medio de la misma se evidenciaron los vacíos existentes en cuanto a esta modalidad de colaboración empresarial. El llevar a cabo los estudios acerca del tema en cuestión, permitió conocer que en la actualidad dichas modalidades son puestas en marcha con frecuencia ya que la fácil constitución y liquidación para ejecutar un proyecto en especial que beneficia a cada una de las partes en cuanto a la optimización de los recursos con que cada una dispone, la distribución de costos y responsabilidad en los riesgos implícitos en el desarrollo del contrato de manera conjunta, se convierte en una excelente oportunidad de modelo empresarial y que aun, se evidenció por medio del trabajo de grado las falencias que existen en el medio en cuanto al manejo de estas figuras de asociación, por lo tanto fue el motivo principal que dio fuerza a plantear en dicho proyecto el adecuado manejo de las mismas.