Guía para la consecución de recursos públicos por parte de entes territoriales (2013)
Se elaboró un manual que sirve de guía a los entes territoriales, del orden Municipal, para la presentación de proyectos que son requisito para gestionar la consecución y asignación de recursos por parte de entidades del orden Departamental y Nacional. Como parte de éste trabajo se realizó una caracterización de entidades públicas del orden Nacional, donde los Entes Territoriales puedan obtener recursos para la financiación de proyectos, especificando su sector de inversión (educación, salud, agua potable, vías, vivienda), se elaboraron listas de chequeo para el control y verificación del cumplimiento de los requisitos y documentos que se solicitan al formular proyectos de inversión pública, se realizó una lista de recomendaciones con el fin de prevenir los errores más frecuentes que cometen los Entes Territoriales en la elaboración y presentación de proyectos y se dieron unas indicaciones para el correcto diligenciamiento de la Metodología General Ajustada – MGA. Se espera que este Manual llegue a ser ampliamente utilizado por parte de los profesionales que lideran los Entes territoriales, ya que hace un compendio de los principales aspectos que deben ser tenidos en cuenta a la hora de elaborar un proyecto de inversión pública, de modo que siguiendo sus recomendaciones y anexando cada uno de los estudios descritos, mejorará sus posibilidades de asignación de recursos en las entidades donde sean presentados. Este manual en un medio para que los funcionarios, en especial los secretarios de planeación, que recientemente asuman su cargo, asimilen los conceptos básicos y procedimientos para la elaboración de proyectos de inversión social.