¿El estatuto de la corte penal internacional una versión contemporánea del “malleus maleficarum”? (2011)
Para enfrentar una serie de situaciones internacionales conflictivas, de las cuales no se sabe cuáles son sus verdaderas dimensiones, se ha asumido por parte del derecho penal internacional una huída hacia el poder punitivo, por medio del Estatuto de Roma o Corte Penal internacional. Tal poder, al contrario de lo que sucede a nivel local, parece carecer de límites o en caso de tenerlos se hallan minimizados. Lo anterior, convierte al derecho penal internacional en una expresión de autoritarismo, como lo fue en su momento en Malleus Maleficarum. Frente a ello debe plantearse un discurso jurídico penal limitador que, alejado de aquel poder, le establezca límites para propender por la vigencia real de los derechos humanos.