Valoración de empresa por el método flujos de caja descontados para una clínica especializada en oftalmología (2012)
Este trabajo de investigación busca aportar a la Clínica Oftalmológica una herramienta que permita conocer el valor de la clínica para los accionistas en los próximos cinco años, mediante el método de Flujo de Caja Libre. El método más utilizado para valoración de empresas es el de “FLUJOS DE CAJA DESCONTADOS”, puesto que revela la capacidad de una empresa para generar flujos de caja futuro para los accionistas. Para ello se tomarán Estados Financieros históricos por cinco años, y se proyectarán por otro periodo igual, para ello se tendrán en cuenta variables macroeconómicas que afectan el entorno de la economía como son IGBC, DTF, Inflación y políticas estratégicas por parte de la Gerencia de la Clínica. La Valoración por Flujo de Caja Libres se realizará en Excel de una forma muy amigable, permitiendo actualizar la información en cualquier momento y así poder hacer un seguimiento a las proyecciones. En los últimos cinco años, la Clínica ha realizado inversiones en activos no operacionales (propiedad raíz), obteniendo de éstas únicamente valorizaciones y sin realizar aporte alguno al giro normal de la actividad Oftalmológica.