Propuesta de una cartilla pedagógica sobre acoso laboral (2013)
Este trabajo sobre acoso laboral ha tenido una motivación especial de la experiencia vivida en las distintas empresas por donde se ha tenido la oportunidad de prestar los servicios profesionales como empleada, como se está contando, el interés por un tema de acoso laboral tiene mucho de temores, maltrato, denuncias, comentarios de pasillo y una gran pasividad por parte de las autoridades, un gran desconocimiento de que hacer de quien lo sufre y una ausencia casi absoluta de trabajos desde la academia por informar, preguntar, opinar, enseñar y comunicar de una manera simple y entretenida una norma que la mayoría de los funcionarios desconoce y por lo tanto no la aplica. Una cartilla con los dibujos imaginativos de maltrato, acoso, discriminación, intimidación, sinonimias que llevan a los empleados a pensar que alguna vez en la vida laboral todos los empleados han sufrido alguna patología del nocivo acoso, que de cierta manera han participado como sujetos víctimas de algún jefe o algún compañero evidencia la necesidad de mirar el tema con fines de recoger más información sobre la presencia de este fantasma que ronda en las empresas. Para finalizar este resumen la ley 1010 de 2006 está claramente expuesta, en todo su matiz normativo, que es acoso, que no es maltrato, su caducidad por así decirlo instantánea, para el tiempo de un delito 6 meses es poco, por eso esta contribución al mundo empresarial se basa en las razones de interrelaciones de los seres humanos en su dimensión más compleja, la convivencia en un mismo espacio, la empresa.