Impacto en el índice Colcap del mercado de valores colombiano por efecto del evento de la crisis de Interbolsa S.A. (2014)
En el actual mundo globalizado, en el auge y crecimiento de nuestro país, dentro de ese crecimiento está el sector financiero, en el cual la población colombiana ha encontrado en el entorno diferentes formas de ahorro e inversión con una rentabilidad moderada, riesgo bajo, calidad e innovación en los productos financieros. La búsqueda de estos mecanismos de inversión llevan recurrir directamente a diversos entes financieros, como son: bancos, comisionistas de bolsa, corporaciones financieras e inversionistas a nivel general estos son los diferentes productos financieros que se encuentra en crecimiento, como son las acciones, tes, bonos y carteras colectivas. Por tanto, en el presente trabajo, la metodología implementada para llevar a cabo el desarrollo del mismo es el método de monografías, la cual se basa en hechos históricos, información actual y consecuencias que trajo para el mercado de valores la situación presentada por Interbolsa. Para ello, se hace un recuento histórico con respecto a las generalidades del mercado de capitales con relación al crecimiento constante de la comisionista Interbolsa y su influencia en el índice Colcap haciendo énfasis, ante todo, en la confianza y en él como Interbolsa llegó a ser la primera comisionista de valores de Colombia. Por consiguiente, es necesario proceder con un análisis macroeconómico y financiero, con el fin de conocer la situación actual del mercado de capitales en Colombia, y su posible desarrollo referente al suceso presentado por la liquidez de la comisionista de bolsa Interbolsa. Ahora, es de considerar que el mercado de capitales en Colombia posee algunos vacíos en relación a lo que cuesta mitigar el riesgo, a diferencia de las bolsas latinoamericanas en la cuales existe consolidación y planes de choque efectivos para contrarrestar alguna situación inusual, entendiendo que en algún momento se pueda presentar o se presente, como el caso en Colombia de la firma Interbolsa, la cual se trata de abordar de una manera profunda. Por último, es de señalar que para el desarrollo del presente proyecto, se presenta la fluctuación de manera cuantitativa en el mercado de valores en Colombia respecto a la crisis o liquidación de la comisionista Interbolsa antes y después de su momento coyuntural, esto servirá como aporte de formación y aprendizaje a los estudiantes o inversionistas en observación de los mercados de capitales, y de la forma en cómo esto puede afectar a su capital expuesto.