Avances en sistemas de cómputo ubicuo como apoyo a estrategias de generación de ideas y co-creación en esquemas de innovación abierta (2014)
La computación ubicua o pervasiva, pretende incorporar a los objetos de la vida cotidiana capacidad de computo, de comunicaciones inalámbricas y de iteracción entre los objetos para crear un nuevo modelo de la realidad en donde interoperan entre ellos para facilitar la realización de las tareas a las personas. Las plataformas de co-creación en internet, han encontrado un nuevo escenario de despliegue y comunicación en los últimos años gracias al crecimiento de las redes y han podido estar presentes de forma más continua en las actividades permanentes de los participantes a través de los dispositivos móviles. El interés del presente artículo es explorar las oportunidades que ofrece la computación ubicua o tecnología pervasiva para crear ambientes de co-creación que, dados los avances y la amplia disponibilidad de estos dispositivos, pueda beneficiar la integración de redes de computo de diferentes tamaños y capacidades para identificar actividades del ser humano, aprender de ellas y poner a disposición de las plataformas de co-creación la información necesaria para anticipar necesidades de los participantes. Los portales de co-creación sirven para facilitar el medio por el cual varias personas puedan participar en un proceso de creación de un producto o servicio, de forma que la innovación pueda extenderse a alcances colaborativos y permita que los participantes puedan desarrollar su creatividad como un trabajo colectivo. Teniendo esto como base, el enfoque del presente artículo tiene como finalidad exponer la situación actual de los portales o las aplicaciones que proveen estos ambientes de co-creación, pero evaluando la disponibilidad de implementar las estrategias de innovación de forma que estén disponibles a través de dispositivos que incluyan tecnología de cómputo ubicuo o pervasiva, para monitorear el comportamiento y actividades de los participantes con el fin de adaptar ciertas funcionalidades de un portal a las condiciones de cada uno ellos, facilitándoles su interacción con el proceso de co-creación.