El recurso extraordinario de casación en el nuevo sistema acusatorio (2007)
Hoy al aproximarnos a la culminación de los estudios de postgrado en el tema del derecho probatorio penal de la facultad de derecho, la casación penal sucinta en los autores una incógnita: El manejo y fundamento del recurso extraordinario de casación por violación indirecta de la ley sustancial, fundado en un falso juicio de legalidad, por la transgresión de los principios de legalidad y licitud en el momento de producción y aducción de las pruebas. Para el actual sistema acusatorio, no existen estudios académicos profundos y coherentes que se refieran explícitamente al tema en mención, para el conocimiento de los estudiantes, profesionales del derecho y demás personas interesadas en la materia. A pesar de que en Colombia son cientos los recursos de casación interpuestos de los cuales solo un 6% son admitidas. El presente trabajo pretende enriquecer el conocimiento del recurso extraordinario de casación por violación indirecta de la ley sustancial, fundado en un falso juicio de legalidad, por la transgresión de los principios de legalidad y licitud en el momento de producción y aducción de las pruebas. Se pretende así, presentar tanto los ámbitos tanto referenciales como analíticos que abarcan un tema tan delicado y extenso, como el recurso extraordinario de casación. Como abogados penalistas es esencial conocer, aportar y generar un apoyo de las estructuras jurídicas toda vez que: “...la defensa del interés público y la preservación del principio de legalidad, no radica en cabeza del condenado ni le corresponde a éste asumir su carga. De acuerdo con lo establecido en la Constitución y las leyes, es el propio Estado, a través del Ministerio Público y la Fiscalía General de la Nación, el llamado a proteger y garantizar la efectividad de los derechos, valores e intereses de la comunidad -frente a las actuaciones judiciales- debiendo cumplir su función dentro de los términos y condiciones previamente establecidos por el ordenamiento jurídico, evitando con ello que su inactividad o tardía participación pueda afectar el núcleo esencial de otras garantías constitucionales de alcance individual y subjetivo como es la prevista en el artículo 31-2 Superior. (Sent T-082/02 MP Dr. Rodrigo Escobar Gil). Con esta investigación pretendemos dar una visión amplia, general y objetiva del tratamiento legal recurso extraordinario de casación por violación indirecta de la ley sustancial, fundado en un falso juicio de legalidad, por la transgresión de los principios de legalidad y licitud en el momento de producción y aducción de las pruebas. Tema que no está dirigido solamente a abogados sino al público en general, que se encuentra interesado en el tema, que muy seguramente, será una herramienta de mucha utilidad. Para tratar de darle un enfoque dinámico a este trabajo de grado, la información que recibimos la extractamos y clasificamos, para darla a conocer de forma clara. Así mismo se generaron aportes que nos permitieron profundizar en el tema y así conocer la situación, que se genera con el manejo del recurso extraordinario de casación por violación indirecta de la ley sustancial, fundado en un falso juicio de legalidad, por la transgresión de los principios de legalidad y licitud en el momento de producción y aducción de las pruebas. Hoy por hoy resulta ser una necesidad de vital importancia el estudiar el presente caso, toda vez que, ante la incursión de un nuevo sistema procesal penal, son muchas las violaciones de carácter legal y licito que se pueden generar y que indefectiblemente desencadenan la interposición del recurso extraordinario de casación penal.