REASEM: Herramienta para la gestión de requisitos (2009)
El proyecto del cual se deriva este artículo está enmarcado en dos áreas principales: la Ingeniería de Requisitos (IR) y los Sistemas Embebidos (SE), y tiene como objetivo el desarrollo de una herramienta que apoye la metodología ABC-Besoins-SEM, concebida para la gestión de requisitos de Sistemas Embebidos (SE), en la perspectiva de la conceptualización de sistemas ubicuos, con uso intensivo de componentes de hardware/software. Los aplicativos de IR existentes tienen algunas carencias, tales como: no ofrecer flexibilidad para permitir cambios de acuerdo al modelo de requisitos que plantea cada metodología; no soportar la fase de elaboración del modelo conceptual y su posterior conversión a un modelo que guíe el diseño. Adicional a lo anterior, no se conocen herramientas centradas en la gestión de requisitos en el campo de sistemas embebidos, ni en su extensión hacia los sistemas ubicuos. En este artículo se presenta REASEM, herramienta para la gestión de requisitos. Esta aplicación contiene las características básicas para apoyar las fases de la Ingeniería de Requisitos, es decir: permite la identificación, clasificación y documentación de requisitos. Adicionalmente permite la generación de un modelo conceptual y su transformación en un modelo de diseño.