Escuela y métodos pedagógicos en clave de gubernamentalidad liberal Colombia, 1821-1946 (2016)
Juan Carlos Echeverri ÁlvarezMedellín: Universidad Pontificia Bolivariana2015 El libro de Echeverri es una investigación histórica y, como todo trabajo histórico, tiene como objeto el presente; las preguntas se formulan en relación con problemáticas que aquejan nuestro propio tiempo, problemáticas en torno a las cuales se recurre al pasado para examinar las condiciones de su emergencia, los procesos de su desarrollo en el tiempo y las características de su actual vigencia. Una historia que permite desentrañar algunos de los mecanismos mediante los cuales llegamos a ser lo que actualmente somos en los marcos de la educación y de la escuela.