Diseño en Excel mediante herramientas de Business Intelligence de un modelo de diagnóstico financiero para una pequeña empresa (2012)
CONCREACERO es una pequeña empresa del sector construcción ubicada en la ciudad de Medellín, con más de veinte años de experiencia prestando servicios de ingeniería civil especializada en el diseño, construcción y montaje de estructuras metálicas. Actualmente, la empresa carece de herramientas y metodologías que le permitan generar análisis e informes para la toma de decisiones estratégicas enfocadas al continuo mejoramiento del valor económico agregado para sus propietarios. Tomando como referencia algunas herramientas de Inteligencia de Negocios, se diseñó mediante Excel un modelo de diagnóstico financiero que integra datos provenientes de fuentes internas y externas a la empresa. Las fuentes internas se componen de los Estados Financieros y de algunos datos puntuales ingresados por el usuario final del modelo. Las fuentes externas corresponden a información de cotizaciones de títulos transados en la Bolsa de Valores de Colombia. A partir de la información almacenada en la base de datos del modelo, se creó un tablero de control que permite monitorear el estado y evolución de cada uno de los macro inductores de valor y de los inductores operativos y financieros relacionados a través del sistema de creación de valor propuesto por Oscar León García. Para cada uno de los elementos que compone el tablero de control, se crearon módulos de detalle que permiten analizar su evolución mensual y la de sus componentes. También se diseñó una serie de módulos adicionales con indicadores tradicionales que sirven de complemento al análisis principal. Con los resultados arrojados por el modelo, se realizó un primer análisis sobre los “signos vitales” financieros de la empresa y se identificó una serie de variables relacionadas con su capital de trabajo, estructura de costos y estructura de capital que pueden estar afectando la generación de valor.