La relación entre ontología y política en la teoría de la “Verdad del Seyn” de Heidegger (2012)
Este artículo ha sido motivado por la recientepublicación del texto del francés Emmanuel Faye, Heidegger l’introduccion du nazisme dans la philosophie, Autour desséminaires inédits de 1933-35 (Paris: Albin Michel, 2009) y del español Julio Quesada, Heidegger de camino al Holocausto (Madrid: Biblioteca Nueva. 2008) con los cuales la polémica en torno a la vinculación del pensamiento de Heidegger, y particularmente de su teoría de la “Verdad del Seyn” con el nacionalsocialismo ha sido avivada. Como Víctor Farías con la publicación de su libro, Heidegger and Nazism (Temple University Press, 1989) los investigadores mencionados, y con ellos, también nosotros, creemos que a la luz de lo que revelan los textosmás comprometidos de Heidegger como sus Discursos, Conferencias y Seminarios del período del Rectorado, sus libros sobre Hölderlin, Jünger y Nietzsche de los años 30 y 40 del pasado siglo, así como el grueso de su producción filosófica de los mismos años, como su Beiträge zur Philosophie, Der Ereignis no se puede desvincular su pensamiento (la mencionada teoría) de su compromiso político con el “movimiento”.