Identificación de los motores de pérdida de biodiversidad en la zona amortiguadora del Parque Nacional Natural Las Hermosas en el municipio Chaparral, Tolima, desde el año 2000 AL 2010 (2017)
Este trabajo de grado tiene como objetivo hacer un análisis de los motores de pérdida de biodiversidad en el Parque Nacional Natural las Hermosas, del municipio de Chaparral en el departamento del Tolima, se realiza con una metodología de investigación que permite recoger tanto información primaria y secundaria como concepto de expertos, dando como resultado que los motores de perdida son cambios de uso de suelo y disminución, pérdida o degradación de elementos de los ecosistemas nativos. A partir del trabajo, como una de sus conclusiones, se elabora una propuesta de complementar la zona como función de amortiguación definida por la corporación autónoma de Tolima y las medidas de manejo que debe de tener dentro de ella. De igual modo, el trabajo se encuentra adscrito al proyecto de investigación denominado “Empresas, territorios y conflicto: El caso de ISAGEN en los Programas regionales de Desarrollo y Paz”, que realiza el Grupo de Investigación en sostenibilidad (GIS) de la Universidad de Medellín.