Macro flora y macro fauna asociadas al cordón arrecifal de little reef (Isla de San Andrés, Colombia) (2007)
Jornadas de observación con equipo autónomo de buceo, entre 1 y 20 m de profundidad, desde octubre de 1994 hasta enero de 1995 para un total de 75 horas, permitieron reconocer con ayuda de guías sumergibles y tablas acrílicas la macroflora y macrofauna representativa del arrecife, nunca antes registradas. El inventario incluye 7 taxa, 46 familias, 58 géneros y 78 especies. Entre los taxa registrados se presentan algas, fanerógamas, celenterados, poliquetos, equinodermos, crustáceos y peces, a los cuales se les asignó un nivel de abundancia según el grado de aparición de cada especie, de acuerdo al lugar que ocupan en la columna de agua y a lo largo de los transectos lineales realizados (1 a 10 - 20 m). Los resultados del trabajo coinciden en cuanto a la variedad y diversidad de los grupos y especies, encontrados en el resto de arrecifes coralinos del Caribe colombiano. Sin embargo, se encontraron 23 nuevos registros (2 celenterados, 2 poliquetos, 1 equinodermo, 2 crustáceos, 15 peces), para la Isla de San Andrés (Colombia).