Cambios en la secreción de los esteroides ováricos y de la hormona luteinizante durante el ciclo estral en la oveja – una revisión. (2022)
Los machos y las hembras ovinas ubicadas en altas latitudes presentan variaciones estacionales en la actividad reproductiva. La actividad sexual de las ovejas es estimulada por la disminución del fotoperiodo, de suerte que los animales que muestran estacionalidad reproductiva pueden disminuir su respuesta al reducirse la latitud. El eje hipotalámico hipofisiario funcional es esencial para la reproducción en mamíferos. El hipotálamo secreta el decapéptido, hormona liberadora de gonadotropinas (GnRH), responsable de iniciar una cascada de eventos que regula las gónadas. Durante el ciclo estral de la oveja, los niveles circulantes de la hormona luteinizante (LH) y de la progesterona (P4) están inversamente relacionados, evidenciando que la P4 podría inhibir la secreción tónica de LH. La P4, de acuerdo con sus efectos, es el esteroide ovárico más importante en las hembras mamíferas y está implicada en la compleja regulación de la función reproductiva. Durante la fase luteal del ciclo estral, la P4, producida por el cuerpo lúteo, inhibe la secreción de la GnRH hipotalámica y, consecuentemente, disminuye la concentración periférica de las gonadotropinas. La fase folicular inicia con la disminución de las concentraciones de P4, ocurrida después de la luteólisis, y es caracterizada por el aumento en la secreción de las gonadotropinas y del estradiol (E2). Esta elevación en el E2 circulante provoca el surgimiento del pico preovulatorio de LH, causado por el abrupto y continuo incremento en la secreción de GnRH. Las mediciones seriadas de E2, P4 y LH al momento de la ovulación en la oveja han demostrado que la secreción máxima del estrógeno desde los folículos preovulatorios precede el surgimiento de la LH. Datos recientes han mostrado que otros esteroides secretados por el folículo preovulatorio pueden actuar sinérgicamente con el estradiol para inducir la ovulación. La presente revisión pretende abordar las relaciones temporales existentes entre la circulación de LH y la secreción de los esteroides ováricos, 17-β estradiol y progesterona, durante el ciclo estral de la oveja.