Memoria oral en mayores: entre trochas y caminos, hacia la recuperación de la tierra y el fortalecimiento de la organización indígena en el departamento de Caldas (2022)
spa: Este texto presenta la proyección de un grupo de estudiantes en su comunidad de origen, en el Resguardo Indígena Cañamomo Lomaprieta, en los municipios de Riosucio y Supía Caldas, con el fin de comprender y aprender de los procesos de organización comunitaria y defensa del territorio, liderados por sus mayores en las últimas décadas del siglo XX. El proyecto busca frenar el olvido que, a causa del debilitamiento de las tradiciones orales y la muerte de los mayores, se cierne sobre la experiencia educativa, organizativa y de resistencia de las luchas por la recuperación de la tierra en dichas comunidades.