Diversidad de murciélagos del campus Meléndez de la Universidad del Valle, Santiago de Cali, Colombia (2015)
Entre octubre de 2006 y septiembre de 2007 se capturaron murciélagos en el Campus Meléndez de la Universidad del Valle utilizando redes de niebla para describir la composición y estructura del ensamblaje de quirópteros. Durante 24 noches de muestreo (8640 horas-red), se registraron nueve especies pertenecientes a cinco familias (Emballonuridae, Molossidae, Vespertilionidae, Noctilionidae, Phyllostomidae). Artibeus lituratus fue la especie más abundante representando el 66% de todas las capturas, seguido de Phyllostomus discolor con el 13.6% y Glossophaga soricina con 7.8%. Los frugívoros correspondieron a la categoría con mayor número de especies y mayor abundancia registrada con el 67.8 % de las capturas. Los resultados de esta investigación confirman que el campus Meléndez de la Universidad del Valle en la ciudad de Cali se constituye en un importante reservorio para la diversidad de quirópteros que habitan esta zona urbana debido a su cobertura vegetal, presencia permanente de cuerpos de agua y oferta permanente de alimento.