Vertebrados terrestres de Isla Palma (Bahía Málaga, Valle del Cauca, Colombia) (2014)
En este trabajo se describe la composición taxonómica de los vertebrados terrestres de Isla Palma (Bahía Málaga, Valle del Cauca), localidad insular que desde 2010 hace parte integral del Parque Nacional Natural Uramba. Entre 2005 y 2010 se realizaron 11 jornadas de muestreo de vertebrados terrestres en esta localidad siendo registradas 7 especies de anfibios, 27 de reptiles, 62 de aves y 17 de mamíferos. De estas especies solamente las tortugas Rhinoclemmys nasuta y R. annulata, se encuentran listadas como casi amenazadas globalmente por la IUCN. Sin embargo, en Isla Palma, se registraron especies endémicas del Chocó biogeográfico, especies migratorias, especies poco comunes en las zonas continentales aledañasy especies representativas de la fauna de vertebrados de la selva baja tropical muy húmeda del Pacífico colombiano, por lo que esta localidad puede ser un lugar apropiado para el desarrollo de procesos de conservación local.