Precariedad y vida cotidiana. Reflexiones en torno a la capacidad de protección de asistencia social latinoamericana (2024)
El artículo constituye un producto reflexivo derivado de la investigación titulada “Salud pública y cuestión social: un abordaje comparado desde los programas Familias en Acción (COL) y Asignación Universal por Hijo para la Protección Social (ARG)”. El documento tiene como objetivo sustentar una premisa de trabajo: la asistencia condicionada como modelo latinoamericano de intervención sobre la cuestión social tiene una escasa potencialidad para la protección real de las familias que viven en condiciones de pobreza, al tiempo que se configura como herramienta de reproducción y agudización de la precariedad, especialmente de procesos sanitarios en entornos familiares. En cuanto a materiales y métodos, se llevó a cabo una investigación cualitativa interpretativa sostenida en entrevistas en profundidad a veinte familias receptoras de políticas condicionadas en Argentina y Colombia durante el año 2023. Para el trabajo analítico se utilizó el método de comparación constante. Los resultados se organizan en tres claves analíticas: la convivencia entre las políticas de transferencias condicionadas y las afecciones en la salud de la primera infancia, la relación de estas políticas con la distribución del trabajo de cuidados y, por último, la condicionalidad como factor de agudización de la feminización del hambre. Se concluye que, en la intervención sobre la cuestión social, la política social latinoamericana del siglo en curso asiste a un proceso de refamiliarización de la protección. Este proceso traslada al interior del seno familiar la responsabilidad por la supervivencia y el cuidado y agudiza las experiencias de precariedad y padecimiento de aquellas personas que, gracias al artilugio de la condicionalidad, se transforman en estrategas, administradoras, gestoras y responsables de la protección cotidiana.