Descripción morfológica en cortes coronales y horizontales del encéfalo del Bovino (Bos taurus) (2022)
RESUMEN: La anatomía topográfica en cortes ha tomado importancia en medicina veterinaria por su aplicabilidad en el diagnóstico clínico. En este trabajo se pretendió ampliar el conocimiento morfológico del encéfalo y los pares craneales de la especie Bos taurus. Como unidades experimentales se utilizaron 10 cabezas completas de terneros de 15 días de edad, de las cuales 2 se utilizaron para cortes coronales de cabeza, 2 para cortes horizontales de cabeza, 3 para cortes coronales de encéfalo y 3 para cortes horizontales de encéfalo. Los cortes fueron fotografiados y analizados morfológicamente para identificar las estructuras. En los cortes coronales y horizontales de cabeza se describieron los pares craneales que tienen relación con cráneo, cara y parte del cuello. En los cortes coronales y horizontales de encéfalo se describieron las estructuras macroscópicas más evidentes de la sustancia gris y la sustancia blanca. Los hallazgos fueron comparados con los presentados en las especies humana (Homo sapiens sapiens), canina (Canis familiaris) y equina (Equus caballus). Se evidenció que el encéfalo del Bos taurus, tiene un patrón similar de forma, posición y orden, al de las especies referencia, en cuanto a las estructuras que conforman la sustancia gris y la sustancia blanca.