Premnotrypes vorax Hustache (Coleoptera: Curculionidae) y su control con nematodos entomopatógenos nativos (2021)
Los nematodos entomopatógenos son parásitos obligados de insectos que habitan en el suelo, tienen gran potencial como organismos de control biológico por su amplio rango de huéspedes de plagas de importancia económica. En este estudio se determinó la presencia de nematodos nativos en suelos provenientes de la granja Tesorito de la Universidad de Caldas, Colombia, utilizándose la técnica de insecto trampa con larvas de Galleria mellonella. Se evaluó la mortalidad que causan los nematodos sobre larvas de Premnotrypes vorax. Se encontraron aislamientos pertenecientes al género Steinernema, se seleccionaron los más virulentos sobre G. mellonella y se inocularon sobre larvas de último instar de P. vorax, mostrando mortalidades entre el 33,3% y el 91,7%, 72 horas después de la infestación. El alto porcentaje de mortalidad que presentó P. vorax deja en evidencia que estos organismos se podrían utilizar como componente importante del manejo integrado de P. vorax en cultivos de papa.