El silencio de los inocentes: de lo que se puede y no se puede hablar. El caso villamaría. (2009)
Resumen:Este artículo presenta un conjunto de reflexiones en torno al fenómeno del silencio como estrategia de defensa comunitaria frente a la permanencia histórica de manifestaciones de violencia armada en una localidad dada. Se toma como base las observaciones realizadas a lo largo del años 2008 en el municipio de Villamaría (Caldas), en el marco de un trabajo de campo desarrollado como parte del proyecto de “Observatorio de violencias cotidianas en el hábitat urbano de Manizales y su área metropolitana –Primera Fase: parques, plazas y canchas de Villamaría, Chinchiná y Centro histórico de Manizales–”, propuesta de investigación realizada con participación del CEDAT de la Universidad de Caldas y el GTA en Pensamiento ambiental de la Universidad Nacional de Colombia –sede Manizales–.