Naturaleza contextual del Diseño (2004)
El diseño ha manifestado cambios sustanciales en su concepción, de acuerdo a la relación intrínseca que establece con el contexto donde se encuentra, esto hace manifiesta una premisa puntual - el contexto determina el diseño y, a su vez, el diseño se refleja en el contexto-. Este último tiene una serie de elementos que lo configuran y por tanto especifican al diseño, sin embargo, no es posible concebir el diseño sin pensar en el término necesidad, el cual va relacionado profundamente con el entorno en el que se desarrolla una colectividad. D e esta manera aparece el sistema diseño-contexto-necesidad, dentro del cual finalidad y funcionalidad adquieren significados que buscan delinear la perspectiva que debe tomar el ejercicio del diseño en tal contexto.