Las organizaciones juveniles, un camino para la construcción de cultura política democrática en el municipio de Guacarí, Colombia. (2013)
Este artículo se deriva de una tesis doctoral titulada: Construcción de cultura política democrática en organizaciones juveniles del municipio de Guacarí, Colombia. Se focaliza en el aporte que puede hacer la educación, especialmente desde la educación y la pedagogía social en la comprensión sobre la construcción de cultura política democrática. Se indagan las subjetividades de los jóvenes que hacen parte de organizaciones juveniles en tiempos, espacios y realidades históricas concretas donde construyen su tejido vital y el saber cotidiano con el cual se integran a un mundo intersubjetivo, dinamizando prácticas sociales. El abordaje metodológico corresponde al enfoque cualitativo hermenéutico de una investigación de carácter social. Es un estudio de caso de tipo colectivo, enriquecido con la ruta que aporta la investigación narrativa mediante técnicas e instrumentos de recolección de datos como la observación, la entrevista y los grupos focales. Se analizaron los elementos contextuales, los autoestructurantes y los interestructurantes del proceso de construcción de cultura política en las organizaciones juveniles de Guacarí. Se logró la comprensión de las subjetividades individuales y colectivas que subyacen en las prácticas de estos actores sociales, constituyéndose en el medio de aprehensión de sentidos y significados socialmente construidos. También se planteó un esbozo para una propuesta educativa que contribuya al fortalecimiento de una cultura democrática para el país y sus regiones desde sus instituciones educativas y sociales.