Morfometría de excretas de cuatro especies de roedores en una plantación forestal en la cuenca del Río Cauca. (2014)
Una de las técnicas para el rastreo e investigación de aspectos ecológicos en mamíferos es el uso de las excretas como fuentes de información. El propósito de este trabajo es determinar si existen diferencias entre la morfología de las excretas de 4 especies de roedores. Este trabajo se realizó en una plantación forestal en la vereda La Esmeralda, en el municipio de Chinchiná (Caldas), en donde se capturaron 25 individuos de las especies Melanomys caliginosus, Handleyomys alfaroi, Neacomys tenuipes, Heteromys australis y Mus musculus, se colectaron sus excretas para ser estudiadas y comparadas morfométricamente. Los resultados muestran diferencias entre la morfología de las heces de los roedores, por lo cual estas pueden ser utilizadas como ayuda para la identificación de las mismas en la zona.