Estado del arte: trayectoria investigativa en la Maestría en Intervención en Relaciones Familiares, Universidad de Caldas – Colombia (2013-2020) (2022)
Resumen. Este artículo es el resultado de la realización de un estado del arte de los trabajos de grado (en adelante TG) de la Maestría en Intervención en Relaciones Familiares de la Universidad de Caldas, entre los años 2013 y 2020. El objetivo general fue recuperar el conocimiento acumulado a partir de la trayectoria los procesos investigativos y de intervención realizados en la Maestría. La metodología comprende una revisión sistemática, documental de las tesis de la Maestría para indagar y recopilar información acerca de los estudios realizados en el campo de las relaciones familiares y los procesos de intervención en el transcurso de ocho años académicos. El registro de información fue complementado con entrevistas a profundidad a seis directoras-es y diez autoras-es de las tesis, con el fin de identificar ejes centrales, elementos comunes, similitudes y diferencias. El análisis de este artículo da cuenta del énfasis en las posturas teóricas, objetos de conocimiento, ejes temáticos, procesos metodológicos, conclusiones y recomendaciones de los TG, las voces de las-os egresadas-os y las-os directoras-es. Los resultados y las conclusiones muestran a) las tendencias y los avances epistemológicos, teóricos y metodológicos de los estudios investigativos, b) la relación que hay entre los TG en cuanto a sus ejes temáticos o problemáticos con las funciones laborales unidas a las necesidades institucionales y profesionales de las-os autoras-es y a la pertinencia con semilleros o líneas de investigación a la cual pertenecían, y, c) la conexión del TG con propuestas articuladas a las instituciones. Esto último, ha sido una oportunidad de continuar desarrollando procesos con el soporte de los lineamientos de la propuesta de intervención. No sucedió lo mismo con quienes presentaron este proceso solamente como un requisito para obtener el título. Finalmente, y como conclusión de cierre, en el desarrollo del artículo se cruzan las epistemologías: sistémica, constructivismo sociocultural y construccionismo social, las cuales responden tanto a los planteamientos la Maestría, como a la invitación metodológica de la intervención que propone el programa académico para afrontar con las familias los problemas sociofamiliares por los cuales consultan.