Transfiguración étnica en indígenas, estudiantes adscritos al Cabildo Indígena Universitario en Manizales: Una aproximación desde la experiencia en la Universidad de Caldas (2008-2018). (2021)
Esta investigación busca comprender cómo los indígenas estudiantes adscritos al Cabildo Indígena Universitario en Manizales (CIU-Manizales) experimentan el proceso de transfiguración étnica. Entendiendo a este como el proceso de adaptación y transformación estratégica en los perfiles identitarios en aras de mediar la pertenencia a un mundo indígena estando en un contexto educativo occidentalizado como el de la Universidad de Caldas. Esa situación a raíz de la realidad de que en la mayoría de personas el grupo familiar, la comunidad, el territorio y el colectivo sociocultural particular que los rodea, constituye las primeras representaciones y perfiles identitarios y culturales naturales o de origen. Y es después que cuando esas mismas personas entran en interacción con otros espacios y grupos socioculturalmente diferenciados, estas empiezan a transformarse, a adaptarse y en donde sobre ellas se hace más consiente o se presenta una conciencia de reconocerse y ser reconocidos diferentes, y aún más cuando en estas personas recae el pertenecer a una comunidad o etnia indígena.