Noticias Caracol Radio - proyecto bioplastico Cáscara de Pectina (2024)
La mayoría de los materiales empleados para el envasado de alimentos son materiales no biodegradables que no satisfacen las crecientes demandas de la sociedad para la sostenibilidad y la seguridad ambiental. Por lo tanto, en este trabajo de investigación se presenta un proceso de producción de pectina a partir de la cáscara de naranja valencia con extracción por hidrólisis en medio ácido y precipitación con alcohol etílico, para desarrollar materiales biodegradables de envasado de alimentos. No obstante, el uso de biopolímeros ha sido limitado debido a las pobres propiedades mecánicas y de barrera, estas propiedades pueden mejorarse agregando compuestos o rellenos de tamaño nano, tales como las nanoarcillas, las cuales presentan un material cristalino de grano fino que se utiliza como aditivo para la fabricación de nanocompuestos y mejora significativamente las propiedades de los materiales poliméricos. Se utilizarán diferentes herramientas para la caracterización del biopolímero, tales como: microscopía electrónica de barrido (SEM), espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FTIR), difracción de rayos X (XRD), análisis superficial BET y potencial zeta, se usarán para investigar las propiedades físicas y mecánicas de los nuevos bionanocompositos. Con el fin de mejorar las propiedades de barreras, formar una película delgada y tener un recubrimiento de pectina y arcilla se utilizará la técnica de magnetron sputtering. Se ensayarán a “nivel de prueba de concepto” el potencial de migración del nuevo bionanocomposito usando cuatro simulantes alimentarios: etanol, ácido acético, aceite vegetal y Poli (óxido de 2,6-difenil-p-fenileno) y la evaluación de presencia de sustancias no añadidas intencionalmente NIAS en espacio de cabeza (GC-MS) y disolución (LC-MS)