El Proyecto Madremonte y la innovación educativa desde la Universidad del Valle: un estudio de caso mediante rastreo de procesos (2026)
Este artículo sintetiza los hallazgos de la sexta fase del Proyecto Madremonte Quinta Dimensión, una iniciativa de innovación educativa desarrollada por el grupo de investigación Cultura y Desarrollo Humano de la Facultad de Psicología de la Universidad del Valle. La hipótesis que orienta el estudio plantea que la implementación del Proyecto Madremonte, favorece la emergencia de innovaciones educativas en escuelas. Para confirmar esta hipótesis, se realizó un estudio de caso múltiple en varias instituciones educativas oficiales del suroccidente colombiano, utilizando la técnica de rastreo de procesos para identificar los mecanismos causales detrás de las transformaciones observadas. Los resultados evidencian que la articulación del acompañamiento socioeducativo, el aprendizaje-servicio, el modelo Quinta Dimensión y las comunidades de práctica, permitió transformar las dinámicas escolares en cuatro IEO del Valle del Cauca. Estas estrategias generaron innovaciones educativas situadas que fortalecieron la motivación estudiantil, el vínculo familia-escuela y la formación docente desde enfoques colaborativos y contextualizados.